sábado, 25 de agosto de 2012

Enchiladas Sonorenses


Para 6 invitados

Empiezo este blog con una comida típica de mi tierra y no por regionalismo, sino por que el viernes pasado tuve invitados a comer y quise compartir con ellos los sabores de Sonora... espero que a ustedes les encante esta receta tanto como a mis invitados.

Ingredientes

1kg de masa de maíz
1 papa
1/2 Lt de chile colorado
1 cdita. de manteca
1/4 de aceite para freír
1/2 cebolla picada en cuadritos
1/2 lechuga cortada en juliana
250 gr de queso regional (puede ser panela rallada).

Procedimiento
Cuece y muele la papa.
Bate la manteca hasta hacerla cremosa, agrega la masa y la papa molida, añade sal al gusto.
Amasa la mezcla (masa y papa) hasta que quede homogénea.
Con las palmas de las manos formas tortitas de 8 cm de diametro.
Fríelas en aceite hasta que estén doradas.

Para la salsa de Chile colorado.

Ingredientes

20 chiles colorados, sin semilla ni venas ( si vives en el sur del país lo puedes hacer con chile mirasol) o también puedes hacer combinación de varios chiles (Guajillo, morita, mirasol, chipotle)!!!!
1/4 de cebolla
5 dientes de ajo pelados y picados
4 tazas de agua o caldo de res.

En una cacerola coloca los chiles con agua hasta taparlos y ponlos a hervir durante 15 minutos.
Licúas los chiles, la cebolla, los dientes de ajo y 2 tazas de agua o caldo res según tu elección.
Con ayuda de un colador de maya fina, cuela la mezcla.
Coloca la salsa en un sartén y añade 2 tazas más de agua (o caldo de res) hierve durante 5 minutos y listo.


Para servir..... Coloca las tortitas en un platón, bañalas con la salsa, encima añade lechuga, crema y el queso regional... y listo!!!!

A disfrutarlas

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